2011年01月11日
竹串作り
12月30日(木)竹串作り
以前からやろうと思っていた竹串作り。
時間ができたので やってみることに!
以前からやろうと思っていた竹串作り。
時間ができたので やってみることに!
7年ほど前に知人から貰った竹串。 (知人の親父さんの手作り)
アユや渓魚を焼く のだが、これがまた見事な串である。
長さ、太さ、節の位置等、よく考えられたすばらしい串なのだ。
1本で1匹刺すのだが、くるくる回ることもなく しっかり固定できる太さ。
焚き火はもちろん、たいがいのBBQコンロに対応できる長さ。
魚から余分な水分が出るとき、持ち手まで来ずに中央の節のところで落ちる構造。
繰り返し使える強さ。
これ以上の竹串は出会ったことが無い。
ずっと、大事に使ってきたのだが、やはりどうしても、魚に刺さらないギリギリところが焼け細ってきて、
折れてしまう。
1本、また1本と徐々に減ってきたので、いつか自分で作ろうと思っていた。
ここでちょいと、私の
*<キャッチ&イート マイルール>*
渓魚の乱獲はしたくないけど、とてもおいしいので食べたい!
そんな中でマイルールをつくってます。
渓で炭又は焚き火を熾す場合のみ、2匹/人まで16~23cmならキープOKにしています。
岐阜に居たときは、19~23cmにしてましたが、関西では19cm~が結構厳しいので、
都合よく16cm~にしてしも~た。(苦笑)
まずは、材料の切り出し。
竹は「切る時期」があるとのことで、ネットで調べると、
バラつきがあるが、だいたい11~1月がいいようだ。
ちょうどいいタイミングである。
年末の冷たい雨の中、親父の畑へ向かう。
畑に着くと雨が雪に変ってました。
畑の裏山に入る。
(前行く妖しい人物は親父です)
竹林に到着。
外観で良し悪しの判断方法は知らないので、適度な竹を選択し、
拝んでからノコで切り倒す。
ナタで枝をはらい、車に積める長さに切り分けて運ぶ。
ついでに野菜も収穫。
白菜
水菜
大根
大根を溜まり水で洗うのだが、1cmくらい氷が張って、げんこつでは割れない。
石でかち割って洗うのだが、冷たくて手が千切れそう!
ブロッコリー(未収穫)
キャベツ(未収穫)
持ち帰った竹で、竹串の製作にかかる。
お手本を参考に、ナタやノミで削りだす。
途中から親父も参加。
2時間で15本ほど出来た。
太さや形がまちまちだが、とりあえず完成。
あとはテストしてダメなら改良していきます。
ついでにこんなんもつくりました。
ペン立て、灰皿、おちょこ。
太さを選んで切り、少し手入れするだけ。
竹細工、けっこうおもしろいっす!
アユや渓魚を焼く のだが、これがまた見事な串である。
長さ、太さ、節の位置等、よく考えられたすばらしい串なのだ。
1本で1匹刺すのだが、くるくる回ることもなく しっかり固定できる太さ。
焚き火はもちろん、たいがいのBBQコンロに対応できる長さ。
魚から余分な水分が出るとき、持ち手まで来ずに中央の節のところで落ちる構造。
繰り返し使える強さ。
これ以上の竹串は出会ったことが無い。
ずっと、大事に使ってきたのだが、やはりどうしても、魚に刺さらないギリギリところが焼け細ってきて、
折れてしまう。
1本、また1本と徐々に減ってきたので、いつか自分で作ろうと思っていた。
ここでちょいと、私の
*<キャッチ&イート マイルール>*
渓魚の乱獲はしたくないけど、とてもおいしいので食べたい!
そんな中でマイルールをつくってます。
渓で炭又は焚き火を熾す場合のみ、2匹/人まで16~23cmならキープOKにしています。
岐阜に居たときは、19~23cmにしてましたが、関西では19cm~が結構厳しいので、
都合よく16cm~にしてしも~た。(苦笑)
まずは、材料の切り出し。
竹は「切る時期」があるとのことで、ネットで調べると、
バラつきがあるが、だいたい11~1月がいいようだ。
ちょうどいいタイミングである。
年末の冷たい雨の中、親父の畑へ向かう。
畑に着くと雨が雪に変ってました。
畑の裏山に入る。
(前行く妖しい人物は親父です)
竹林に到着。
外観で良し悪しの判断方法は知らないので、適度な竹を選択し、
拝んでからノコで切り倒す。
ナタで枝をはらい、車に積める長さに切り分けて運ぶ。
ついでに野菜も収穫。
白菜
水菜
大根
大根を溜まり水で洗うのだが、1cmくらい氷が張って、げんこつでは割れない。
石でかち割って洗うのだが、冷たくて手が千切れそう!
ブロッコリー(未収穫)
キャベツ(未収穫)
持ち帰った竹で、竹串の製作にかかる。
お手本を参考に、ナタやノミで削りだす。
途中から親父も参加。
2時間で15本ほど出来た。
太さや形がまちまちだが、とりあえず完成。
あとはテストしてダメなら改良していきます。
ついでにこんなんもつくりました。
ペン立て、灰皿、おちょこ。
太さを選んで切り、少し手入れするだけ。
竹細工、けっこうおもしろいっす!
Posted by KIF at 11:14│Comments(6)
│アウトドア
この記事へのコメント
いつになく真剣な表情のオヤジですな~ヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは♪
唯一口が閉じてる瞬間かもね~( *^艸^)プププ
唯一口が閉じてる瞬間かもね~( *^艸^)プププ
Posted by ちさやん at 2011年01月11日 14:48
今年もよろしくお願いします。
いやぁ 物作りって・・ 何を作っても男って夢中になりますよね。
いい環境です。
いやぁ 物作りって・・ 何を作っても男って夢中になりますよね。
いい環境です。
Posted by お地蔵 at 2011年01月12日 21:32
生粋の野生児なのですね。
魚も触れない団地育ちの私には無縁な光景です。
憧れます。
で、遭難しそうなくらいの源流に是非連れて行ってください。
もし遭難した時にはよろしくお願いします。
魚も触れない団地育ちの私には無縁な光景です。
憧れます。
で、遭難しそうなくらいの源流に是非連れて行ってください。
もし遭難した時にはよろしくお願いします。
Posted by jets at 2011年01月12日 22:02
@ちさやん
残念ながら口閉じてません。
こん時も、寒いじゃの、わしの方が出来がええじゃの、なんやかんやとウダウダゆ~てましたわ。
残念ながら口閉じてません。
こん時も、寒いじゃの、わしの方が出来がええじゃの、なんやかんやとウダウダゆ~てましたわ。
Posted by KIF at 2011年01月13日 12:27
@お地蔵さん
こんちわ!
Rネットのように時間と根気のいる作業は私には無理ですが、
これくらいならなんとか作れました。
その後タイイングのツールスタンドも作りました。
これまた簡単で、ドリルで穴をあけるだけ。
後日UPすると思います。
こんちわ!
Rネットのように時間と根気のいる作業は私には無理ですが、
これくらいならなんとか作れました。
その後タイイングのツールスタンドも作りました。
これまた簡単で、ドリルで穴をあけるだけ。
後日UPすると思います。
Posted by KIF at 2011年01月13日 12:33
@jetsさん
こんちわ!
>魚も触れない!
よくFFやってますね~!
ある意味すごいな~。(笑)
>遭難しそうな源流!
体力がもちましぇ~ん!
こんちわ!
>魚も触れない!
よくFFやってますね~!
ある意味すごいな~。(笑)
>遭難しそうな源流!
体力がもちましぇ~ん!
Posted by KIF at 2011年01月13日 12:44